キャス部の練習会なのでお弁当をつくりました。
おにぎりは
なやさんと
まゆさんが作ってくれるので、わたしはおかずだけ。
1 みのむしからあげ
・鶏ももを醤油とかみりんとか砂糖とか塩とか隠し味で"叙々苑のたれ"とかをまぜたものにひたしておく
・じゃがいもをいいかんじに長細くきって水にさらす
・鶏ももに水気をきったじゃがいもをみのむし状にくっつけて片栗粉でにぎにぎして揚げる
※いもを切るのが途中でめんどくさくなったので半分は普通のからあげ
2 大根のあんかけ
・皮をむいて面とりしただいこんを煮る(てきとーに醤油とかみりんとか出汁とか砂糖とか塩とか隠し味で帆立出汁とか)
・いいかんじになったらだいこんを弁当箱に並べておく
・のこった汁にそのまま鶏ひきにく(この日は鶏ひきが無かったから豚ひきにくを代用)を投入して固まらないようにいそいそとまぜる
・水に溶いた片栗粉投入
・とろっとろってなったらおわり
・だいこんを並べた弁当箱にそれをかける
・きざんだみょうがとねぎをちりばめる
3 おいしいなす
・洗っていいかんじに切ったなすの水気を十分にとって素揚げする
・揚がったなすの油(わたしの愛用油はグレープシードオイル)はあまりきらずにそのまま、"青じそどれっしんぐ"と水をまぜて青じそをきざみ入れいいかんじにしておいたボウルへ投入する
・少し時間をおいて味をしみこませる(濃くなりすぎない程度)
料理は
1 あら簡単
2 目でおいしー
3 舌でびっくり
「こ!これは・・・!」
がもっとーです。